注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jing·jing's blog

aby49.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
aby

一个像猫一样的女子。 水瓶座的女子。 一直渴望自由自在却仍旧在现实中挣扎的女子。 我只是有着和猫一样的敏感和不安,在深夜里洞悉着周围的一切。

网易考拉推荐

物のあわれ  

2014-04-07 14:22:51|  分类: 爱感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收到日本朋友发来的邮件,上周还说樱花大概只开了30%左右,现在已经全部都开了。风一吹,满开的樱花便随风飘落。
樱花开的很快,也谢的很快。那美丽只存在一瞬间,就像人世间的“物のあわれ”。

关于物のあわれ的意思,有下面的解释。
“物哀”就是在现世真实的无奈与痛苦中,所感受到的哀愁。 “物哀”不再直接抒发作者的主观情绪,而是把这种情绪溶进对自然万物、人生变迁的描述之中;读者也不再靠聆听呐喊体会“哀”,而要静下心来,用“心眼”去领悟缓缓波动的忧伤。 “物”的范围包括自然万物生死存亡的神秘规律,更为重要的是人生的起伏跌宕、变幻无常。“物”还意味着真实,只有真实存在的东西才能称为“物”,因此只有在真切的人生体验之中感受“哀”,那才是真正的“物哀”。 在浓艳暧昧的情爱世界中从“哀”升华到目空生死的“物哀”,这就是《源氏物语》被日本人推崇为最伟大作品的原因。 

最近经历了一些事情,慢慢明白了一些道理。存在在我们周遭的事物,尽可能用美丽的心情去诠释它吧。
想起来生命也只有短短的几十年,还有什么怨恨放不下的。就让它去吧。且行且珍惜!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017